Class 10th Hindi पाठ 6 बहादुर VVi Objective Question 2022|Bihar Board 10th Hindi Objective 2022 pdf

Bihar board 10th Hindi Objective 2021

Class 10th Hindi Objective 2022||class 10th पाठ 6 बहादुर Objective Question 2022

 

                                         5.अमIरकांत

                                   【लेखक  परिचय

 

 

हिंदी के सशक्त कथाकार अमरकांत का जन्म जुलाई 1925 ई० में नागरा, बलिया (उत्तरप्रदेश) में हुआ था। उन्होंने उच्च विद्यालय की शिक्षा गवनर्मेन्ट हाई स्कूल बलिया से प्राप्त की। कुछ समय उन्होंने गोरखपुर और इलाहाबाद में इंटरमीडिएट की पढ़ाई की। 1942 के स्वाधीनता संग्राम में उन्होंने खुलकर भाग लिया जिससे इंटर की पढ़ाई उस समय अधूरी रह गयी। बाद में 1946 ई० में सतीशचन्द्र कॉलेज बलिया से इंटरमीडिएट किया। उन्होंने 1947 ई० में इलाहाबाद विश्वविद्यालय से बी० ए० किया और 1948 ई० में आगरा के दैनिक पत्र सैनिक के संपादकीय विभाग में नौकरी कर ली। आगरा में ही वे प्रगतिशील लेखक संघ में शामिल हुए और वहीं से कहानी लेखन की शुरुआत की। बाद में वे दैनिक अमृत पत्रिका इलाहाबाद, तथा मनोरमा इलाहाबाद के भी संपादकीय विभागों से सम्बंध रहे। अखिल भारतीय कहानी प्रतियोगिता की उनकी कहानी डिप्टी कलक्टरी पुरष्कृत हुई थी। उन्हें कथा लेखन के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार भी प्राप्त चुका है।

Class 10th Hindi Lession 6 bahadur Objective Quaction 2022 |Bihar Board 10th Hindi Objective Quaction 2022

 

प्रश्न 1. बहादुर के कहानीकार हैं ?
(A)नलिन विलोचन शर्मा।      (B)अमरकांत
(C)विनोद कुमार शुक्ल        (D)अशोक वाजेपयी

Answer B


प्रश्न 2. बहादुर कैसी कहानी है ?
(A)ऐतिहासिक।      (B)मनोवैज्ञानिक
(C)सामाजिक           (D)वैज्ञानिक

Answer C


प्रश्न 3. बहादुर अपने घर से क्यों भाग गया था ?
(A)गरीबी के कारण।          (B)माँ के मार के कारण
(C)शहर घूमने के कारण।    (D)भर्मवश

Answer B


प्रश्न 4. निर्मला कौन थी ?
(A)शिक्षिका                     (B)बहादुर की माँ
(C)कथाकार की पत्नी।      (D)कथाकार की पड़ोसन

Answer C


प्रश्न 5. अमरकांत का जन्म कब हुआ ?
(A)1925 (B)1825
(C)2015 (D) 1906

Answer c


प्रश्न 6. निम्नलिखित में किसे व्यास सम्मान से सम्मानित किया गया ?
(A)अमरकांत।    (B)महादेवी वर्मा
(C)दिनकर।      (D)प्रेमचन्द्

Answer A


प्रश्न 7. हिंदी कहानी को नयी दिशा प्रदान करने वाले कलाकार हैं ?
(A)गुणाकर मुले (B)राजेन्द्र प्रसाद
(C)अमरकांत (D)सभी गलत है

 

Answer C


प्रश्न 8. बहादुर को कितने रुपये की चोरी का इल्जाम लगा था ?
(A)10 रुपये।          (B)11 रुपये
(C)12 रुपये           (D)13 रुपये

Answer B


 

प्रश्न 9. बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चला गया ?
(A)दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण
(B)माँ की याद आने के कारण
(C)स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
(D)उपयुर्क्त सभी

Answer C


Class 10th Hindi बहादुर पाठ Subjective Quaction 2022|Bihar Board 10th Hindi Objective Quaction  2022

प्रश्न 1 लेखक को क्यों लगता है कि जैसे पर एक भारी दायित्व आ गया हो ?
उतर:- नौकर बनाने हेतु दिल बहादुर सामने खड़ा है निर्मला घर के कोमो से परेशान रहती है नौकर बाले मौज से रहते है लेखक के सामने खड़ा है नौकर बनने को बहादुर नौकर रकने उसके लिए निहायत जरूर है इस स्तिथि में लेखक को लगता है कि जैसे उस पर एक भारी दायितब आ गया है


प्रश्न 2. अपने शब्दों में पहले बार दिखे बहादुर का वर्णन कीजिये
उत्तर:- बहादुर खड़ा खड़ा अपनी आँखों मे मलका रहा था बारह तरह वषों की उम्र है ठिगना चकईठ गोरा रंग शपथ मुँह है सफेद गंगी आधी बाह बाली सफेद कमीज भूरे रंग भूरे रंग जूता पहने था गले स्कॉट की तरह बढ़े रुमाल थे

Teligram Group Link


प्रश्न 3. लेखक को क्यो लगता है कि नौकर रखना बहुत जरूरी हो गया था
उत्तर :-लेख़क के भाईयो के यहाँ नौकर थे भाभियां आराम से रानिया की तरह बैठकर समय बिताती थी उसके विपरीत लेखक की पत्नी निर्मल भर दिन काम करते परेशान रहा करती थी ऊपर निर्मला अस्वस्थ भी रहने लगी थी ऐसी हालत में लेखक को लगता कि नौकर रखना बहुत जरूरी है हो गया था


प्रश्न 4. साले साहब से लेखक को कौन कौन सा किस्सा असाधारण विस्तार से सुनना पड़ा ?
उत्तर:- साले साहब को लेखक को बहादुर की वह किस्सा असाधारण विस्तार से सुनना पड़ा जिसमे उसके द्वारा नेपाल को छोड़कर भारत आना का हिस्सा है
प्रश्न 5 बहादुर अपने घर से क्यो भाग गया था ?
उत्तर :- बहादुर की माँ उसको मरती थी एक दिन भैंस के कारण ग़ुस्ले माँ उसे अधमरा कर दिया उसे गुस्सा से वह अपने घर से भाग आया ।


प्रश्न 6. बहादुर के नाम से दिल शब्द क्यो उड़ा दिया गया बिचार करें?
उत्तर :- बहादुर के नाम से “दिल “शब्द निर्मला ने उड़ा दिया बिचारनिये है क्यो ?सववतः निर्मला को बोलने में अथवा उसको बुलाने में काम समय लागत होगी
दिल से जो बहादुर हो वह शरीर से ऐसा संभव नही होता लेकिन बहादुर की शरीर क्षमता बहादुर जैसा ही था मात्र वह दिल से ही नही बहादुर था इसलिए दिल हटाकर बहादुर का नाम से पुकार जाता है ?


प्रश्न 7 घर आए रेसेटेडर ने कैसा ने कैसे प्रपंच रचा और उनका क्या परिणाम निकले
उत्तर:- लेखन के घर आए रेतेदार ने 11 रुपया चोरी प्रपंच रचा क्योंकि उनको वहाँ कुछ भी खर्च नही करना पड़ता है इस परपंच में परिणाम सर्बरूप लेखन भी अपनी अपनी सूझ बूझ को दिया घर के लोग बहादुर को मारने पीटने की क्रिया में बढ़ोतरी आ गया उसी प्रपंच में के कारण लेखक घर छोड़कर बाहर भाग भी गया


प्रश्न 8 बहादुर के चले जाने के कारण सबको पचताब क्यो होता है ?
उत्तर :- बहादुर के चले जाने कारण सबको पछतावा हुआ क्यो की बहादुर जैसा ईमानदार कर्मठ नौकर अब कहा मिल सकता है तथा वह कुछ भी नही ले गया उसने अपना तनख्वाहभी छोड़ गया था उसपर लगता आरोप लगे सबी अपनी मर्यादा खोकर उसकी पिटाई करने लगे थे इन सबो गलती कर कारण सबको पचताब होता है


प्रश्न 9 निर्मला को बहादुर के चले जाने के कारण किस बात का अफसोस हुआ ?
उत्तर:- बहादुर के चले जाने पर निर्मला को अफसोस है वह कुछ। भी नही ले गया न कोई कपड़ा, न जुटा और न
तनख्वाह का एक पैसा

Class 10th  Hindi पाठ 5 नगरी लिपि Objective Subjective Quection Click करें

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top Join Group