Class 10th Hindi भारत से हम क्या सिखे Bhart se Ham Kya sikhe class 10th Objective Question 2022 Bihar Board 10th Hindi vvi Objective 2022

Class 10th Hindi chapter 3 maiksamoolar Hindi Objetivo question pdf 2021 Download

           3.मैक्समूलर

【   लेखक परिचय
विश्वविख्यात विद्वान फ्रेड्रिक मैक्समूलर का जन्म जर्मनी देसाउ नामक नगर में 6 दिसम्बर 1823 ई में हुआ था जब मैक्समूलर चार वर्ष के हुए उनके पिता विल्हेल मुलर नही रहे पिता के निधन के बाद उनके परिबार की आर्थिक स्थिति ही दैयनिय हो गई फिर भी मैक्समूलर की
शिक्षा दीक्षा बाधित नही हुए तथा बचपन मे ही अतिरिक्त ग्रीक लैटिन भाषा मे निपुण हो गए थे लैटिन भाषा मे कबिताए भी लिखने लगा 18 वर्ष के उम्र में लुपिजिंग विश्विद्यालय में उन्होंने संस्कृत का अध्ययन आरंभ कर लिया 1897 ई में उन्होंने हितोपदेश का जर्मन भाषा मे अनुबाद प्रकाशीत करबाए और इसी समय उन्होंने कंठ और केन आदि उपनिदो का जर्मन भाषा मे अनुबाद किया तथा मेघदूत का जर्मन पदानुबद भी किया भारत भक्त 28 अक्टूबर 1900 ई में निधन हो गया

1.फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ का रचेता है ?

(A) श्रम विभाजन जाती प्रथा   (B) नगरी लिपि
(C) भारत से हम क्या सिखे।। (D) परम्परा मूल्यांकन

Answer C


2. मैक्समूलर कहाँ के रहने बाले थे?
(A) इग्लैण्ड (B) जर्मनी (C) अमेरिका (D) श्रीलंका

Answer B


3.भारत कहाँ बस्ता है ?
(A) दिल्ली के पास।  (B) ग़ांधी में
(D) शहरों में।           (D) लोगो मन मे

Answer D


4.परशियो के धर्म का क्या नाम है ?
(A) बौद्ध धर्म        (B) जैन धर्म
(C) वैदिक धर्म।    (D) जरथुरुस्त धर्म

Answer D


5. मैक्स मुलर का जन्म कब हुआ था ?
8(A) 6 दिशम्बर 1824    (B) 6 दिसम्बर 1823
(C) 6 दिसम्बर 1825       (D) 6 दिसम्बर 1826

 

Answer B


6. मैक्स मुलर का पूरा नाम क्या था ?
(A) फ्रेड्रिक मैक्समूलर। (B) सन्द्रिक मुलर
(C) डॉन फेड्रिक           (D) जान

Answer A


7.भारत का पुरातन भाषा कौन है
(A) हिंदी।            (B) देवनागरी
(C) खड़ी बोली।   (D) संस्कृत

Answer D


8 मैक्स मुलर जन्मकहाँ हुआ था
(A) आधुनिक जर्मनी में           (B) प्राचीन जमनी में
(C) आधुनिक जर्मनी में डोसड (D) प्राचीन जमनी में डेंश

Answer C


9.भारतीय पुरात्व सर्वेक्षण की बार्षिक रिपोर्ट किसने तैयार की
(A) मैक्स मुलर।     (B) लार्ड कनिग्धम
(C) कान वलिश      (D) वारेन हेस्टिंगस

Answer B


10. वारेन हेस्टिंगसको बारणशी सिक्के कहाँ मिले थे
(A) डम्सक।।   (B) डारिस
(C) लात।        (D) मुद्रा

Answer B


11. वारेन हेस्टिंगस को दरिक सिक्के कहा मेले थे ?
(A) पटना में।    (B) गाय में
(C)वारणशी में   (D) बोध गाय

Answer C


12.दारिष नामक सोने के सिक्के से भरा घड़ा किसे मिला था ?
(A) हेकल (B) हकर्स
(c) वारेन हेस्टिंगस (D) विलियम जोन्स

Answer C


13. किसके अध्ययन क्षेत्र में भारत के कारण नवजीबन का संचरण हो चुका था
(A) विधिशास्त्र।।   (B) नीति कथा
(B) भाषा विज्ञान।  (d) दैवत विज्ञान

Answer B

 

 

पाठ 1 श्रम विभाजन और जाति प्रथा V V I Objective Quaction Click करें


Class 10th Hindi Subjctive question pdf 2022|Bihar Board 10th Hindi Objetive Question 2022

प्रश्न 1. समस्त भूमंडल में सर्वविद् सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण देश भारत है। लेखक ने ऐसा क्यों कहा है ?

उत्तर-मैक्समूलर जब भारत की भूमि पर आया तो उसको यहाँ की धर को स्वर्ग जैसा अनुभव हुआ। यहाँ के इतिहास, रहन-सहन, रीति-रिवाज, भाषा, साहित्य तथा पुरातत्वों को देखकर उसने जो आनन्द प्राप्त किया उस आनन्द को भाषा के रूप में व्यक्त करते हुए महान दार्शनिक विद्वान मैक्समूलर ने कहा- “समस्त भूमंडल में सर्वविध सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण देश भारत है


प्रश्न 2. लेखक की दृष्टि में सच्चे भारत के दर्शन कहाँ हो सकते हैं। और क्यों ?

[BSEB 15A]

उत्तर- लेखक मैक्समूलर की दृष्टि में सच्चे भारत के दर्शन गाँव में हो सकते हैं। क्योंकि भारत के गाँवों में ही प्राकृतिक और प्राचीन भारतीय रीति-रिवाज, भाषा, रहन-सहन के तौर तरीके तथा भारत के अवशेष गाँव में अध्ययन और खोज के लिए पड़े हैं न कि कृत्रिम शहर में।


प्रश्न 3. भारत को पहचान सकने वाली दृष्टि की आवश्यकता किनके लिए वांछनीय है और क्यों ?

उत्तर:- भारत को पहचान सकने वाली दृष्टि की आवश्यकता यूरोपियन लोगों के लिए वांछनीय है क्योंकि प्राचीन भारत ही नहीं, आज का भारत भी विविध समस्याओं के निदान में सहायक है


प्रश्न 4. लेखन ने किन विशेष क्षेत्रों में अभिरुचि रखने वालों के लिए भारत का प्रत्यक्ष ज्ञान आवश्यक बताया है ?

उत्तर लेखक मैक्समूलर ने भू-विज्ञान, वनस्पति विज्ञान, जीव-जन्तु विज्ञान, – पुरातत्वं विज्ञान, दैवत- विज्ञान, भाषा विज्ञान, इतिहास, साहित्य, कानून शास्त्र अथवा राजनीतिक ज्ञान आदि विशेष क्षेत्रों में अभिरुचि रखने वालों के लिए भारत का प्रत्यक्ष ज्ञान आवश्यक बताया है।


प्रश्न 5. लेखक ने नीतिकथाओं के क्षेत्र में किस तरह भारतीय अवदान को रेखांकित किया है ?

उत्तर लेखक ने नीति कथाओं के क्षेत्र में भारतीय अवदान को रेखांकित करते – हुए कहा है-नीति कथाओं के अध्ययन क्षेत्र में भी भारत के कारण नव जीवन का – संचार हो चुका है, क्योंकि भारत के कारण ही समय-समय पर नानाविध साधनों 3 और मार्गों के द्वारा अनेक नीति कथाएँ पूर्व से पश्चिम की ओर आती रही हैं।

 

 

Teligram Group link


प्रश्न 6. भारत की ग्राम पंचायतों को किस अर्थ में और किनके लिए लेखक ने महत्त्वपूर्ण बतलाया है ? स्पष्ट करें?
उत्तर भारत की ग्राम पंचायतों को अत्यन्त सरल राजनैतिक इकाइयों के निर्माण और विकास से सम्बद्ध प्राचीन युग के कानून के पुरातन रूपों के बारे में जो अनुसंधान हुए हैं, उनके महत्व और वैशिष्ट्य की परख सकने के अर्थ में राजनीतिज्ञों के लिए. महत्वपूर्ण बतलाया है।


प्रश्न 7. धर्मों की दृष्टि से भारत का क्या महत्व है ?

उत्तर:- धर्मों की दृष्टि से भारत का महत्व बताते हुए लेखक ने कहा है कि धर्म का वास्तविक उद्भव, उसके प्राकृतिक विकास अथवा क्षीयमान रूप का प्रत्यक्ष परिचय भारत में मिलता है। यह भारत ब्राह्मण धर्म, वैदिक धर्म वाला तथा बौद्ध धर्म की जननी और पारसी धर्म की शरण स्थली है।

 

प्रश्न 8. भारत किस तरह अतीत और सुदूर भविष्य को जोड़ता है ? स्पष्ट करें?

उत्तर:- भारत को जानने की इच्छा रखने वाले लोग जब भारत में अनुसंधान करते हैं तो उनकी जैसी भी समस्या हो चाहे शिक्षा क्षेत्र में कानून बनाने पक्ष में, अथवा शासन पद्धति के पक्ष में उस समस्या का हल खोजने के लिए भारतीय अतीत का भी यहाँ अध्ययन तथा समस्या भी हल हो जाता है जो भविष्य को लिए भी। उपयुक्त है। अतः भारत अतीत और सुदूर भविष्य को जोड़ता है।


प्रश्न १, लेखक वास्तविक इतिहास किसे मानता है और क्यों ?
उत्तर:- लेखक वास्तविक इतिहास भारत के इतिहास को माना है क्योंकि मानव इतिहास से सम्बद्ध अत्यन्त बहुमूल्य और अत्यन्त उपादेव प्रमाणिक सामग्री का इतिहास भारत का इतिहास है। क्योंकि भारतीय इतिहास के किसी एक अध्याय के बराबर विश्व के किसी भी देश का इतिहास सम्पूर्ण अध्याय से भी अधिक महत्त्व रखता है तथा इसका साहित्य भंडार विश्व के अन्य भाषाओं के साहित्य से अधिक समृद्ध है।


प्रश्न 10. लेखक ने भारत के लिए नवागंतुक अधिकारियों को किसकी तरह सपने देखने के लिए प्रेरित किया है और क्यों ?
उत्तर:-लेखक मैक्समूलर ने भारत के लिए नवागंतुक अधिकारियों की सर विलियम जोन्स की तरह सपने देखने के लिए प्रेरित किया है क्योंकि भारत जो पहले (सर विलियम जोन्स) के समय में था वहीं अब भी है। यहाँ आकर आप एक से एक शानदार खोज कार्य कर सकते हैं।


प्रश्न 11, लेखक ने नया सिकंदर किसे कहा है ? ऐसा कहना क्या उचित है ? लेखक का अभिप्राय स्पष्ट कीजिए
उत्तर:- लेखक ने नया सिकंदर विविध क्षेत्रों में अध्ययन, खोज और अनुसंधान की इच्छा से भारत आने वाले पाश्चात्य जगत के लोगों को कहा है और लेखक का कहना भी उचित है। लेखक का सिकंदर कहने का अभिप्राय है कि सिकन्दर की तरह आकर आप भारत से सम्बन्ध स्थापित कर सकते हैं। भारत के सिंधु नदी का मैदान और गंगा नदी का मैदान उनके अध्ययन, अनुसंधान तथा आपसी संबंध स्थापित करने के लिए पर्याप्त है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top Join Group